Seit dem 16. Jahrhundert wird in Argentinien Weinbau betrieben, heute produziert man auf fast 228.000 Hektar Rebfläche.  Seit ca. 30 Jahren setzen die Weingüter auf Qualitätsweine für den Exportmarkt. Hauptrebsorte ist der ursprünglich aus Frankreich stammende Malbec, der in der bekanntesten argentinischen Weinbauregion Mendoza angebaut wird. Das trockene Klima der am Fuß der Anden gelegenen Weinberge schafft optimale Bedingungen für dessen Anbau. Argentinischer Malbec zeichnet sich durch seine dunkle Farbe, vollmundigen Körper und Aromen von reifen schwarzen Früchten, Pflaumen, Schokolade, Gewürzen und manchmal floralen Noten aus.

Die Regionen Mendoza und San Juan sind auch für ihre Cabernet Sauvignon-Weine bekannt. Die Weine sind kraftvoll, mit reifen Tanninen und Aromen von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, grünem Pfeffer und Gewürzen.

Eine nur in Argentinien verbreitete Rebsorte ist der Bonarda. Die Weine sind meist vollmundig und fruchtig mit Aromen von roten und dunklen Beeren, Pflaumen und Gewürzen. Bonarda-Weine haben oft eine angenehme Säurestruktur und sind bekannt für ihre Zugänglichkeit.

Auch Syrah und Tempranillo werden in Argentinien angebaut. Der argentinische Syrah ist vollmundig, kräftig mit Aromen von dunklen Beeren, schwarzen Oliven, Gewürzen und Pfeffer. Die Region San Juan ist für ihre erstklassigen Syrah-Weine bekannt. Tempranillo-Weine aus Argentinien haben oft eine gute Säurestruktur, samtige Tannine und Aromen von roten Früchten, Gewürzen und Tabak.