Dass es Wein aus Griechenland gibt, ist nicht erst seit Udo Jürgens Liedern bekannt... Die Rotweine sind ausgewogen und kraftvoll, eine Entdeckung wert. Ein bekanntes Anbaugebiet ist Naoussa in der Region Makedonien und ist für seine Rotweine aus der Rebsorte Xinomavro bekannt. Xinomavro-Weine aus Naoussa zeichnen sich durch ihre tiefrote Farbe, hohe Säure und kräftige Tannine aus. Sie haben oft Aromen von roten Früchten, Gewürzen und Oliven.

Auch Nemea auf der Peloponnes ist berühmt für ihre Rotweine, die hauptsächlich aus der Rebsorte Agiorgitiko kultiviert werden. Agiorgitiko-Weine sind in der Regel fruchtig, samtig und können von leicht bis vollmundig reichen. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Neben Nemea gibt es auf der Peloponnes noch weitere Weinregionen, die bemerkenswerte Rotweine produzieren. Zum Beispiel Mantinia, wo auch Weißweine aus der Moschofilero-Traube hergestellt werden, oder Patras, wo die Rebsorte Mavrodaphne für süße Rotweine verwendet wird.

Obwohl Santorini eher für seine Weißweine bekannt ist, produziert die Insel auch einige interessante Rotweine. Die Rebsorte Mandilaria wird oft für Rotweine verwendet und ergibt Weine mit mittlerem Körper, fruchtigen Aromen und einer gewissen Würze.